中心概况

法律硕士(JM)专业学位教育中心简介

    东北师范大学政法学院法学系是全国第八批获准招收法律硕士的培养单位之一,现拥有法学一级学科硕士学位授予权,是吉林省重点学科,并设置法学理论、宪法与行政法学、民商法学和刑法学四个二级学科学历硕士学位授予专业。

    为更好地发展法律硕士教育,政法学院在学校主管领导与研究生院的直接领导和支持下,组建了由主管院长、校外理论与实务部门专家和部分专任教师组成的教学指导委员会,并成立了从事法律硕士培养与管理的职能部门--法律硕士(JM)专业学位教育中心。

    东北师范大学法律硕士(JM)教育中心自2010年开始招生,迄今共计招收5届109名学生,其中已获法律硕士学位41人,在读68人。

    目前,JM教育中心已基本建成了一支理论与实务兼具,年龄、学历、专业和职称结构合理的“双师型”专兼职结合的师资队伍。JM教育中心现有专任、兼职教师共51人,其中专任教师29人,与在读法律硕士生之比为1:2.34。在专任教师中,具有副教授以上职称或博士学位的比例为90%;具有教授职称的比例为35%;具有博士学位的比例为83%;具有实践经历的专任教师26名,占其总数的89.6%。

    与此同时,JM教育中心聘请了22名法律硕士兼职教师,皆为实践经验丰富、理论功底扎实的资深法官、检察官、行政公职人员、律师。兼职教师参与教学的方式多样,或与专任教师交叉授课,或担任学生的第二导师,或指导学生的社会实践、专业实习。在近五年内,共13位兼职教师为法律硕士生举行了专题讲座、报告16场次。

    东北师范大学法律硕士教育中心努力提供优良的教学环境。在硬件设施方面,JM教育中心现有多媒体教室4间,悉配有电脑、多媒体投影仪、视频展示台等先进设备;专门使用的模拟法庭1个,可容纳100人;案例讨论室2个,分别可容纳40人。在信息文献阅览方面,校图书馆藏有法学书籍超过1万册;学院图书资料室现有藏书2万余册,其中法学类书籍5千余册,期刊80余种。在社会实践方面,以政法学院法学系为依托的吉林省法律援助中心东北师范大学工作站,于2011年6月获准设立。

    经过数年探索与积累,东北师范大学法律硕士(JM)教育中心初步形成了渐趋稳定的教育模式,为法律人才培养作出了积极贡献。据统计,JM教育中心毕业生就业率高达95.12%,就业地区流向集中于东北三省,为东北老工业基地的振兴输送了优质的复合型法律人才;90%以上的毕业生从事与所学专业高度相关的工作,且多数已成为所在单位的骨干力量,在行政、立法、司法和法律服务等关键环节发挥了法律人的重要作用。

主办单位:东北师范大学法律硕士(JM)教育中心   咨询电话:0431-84536179   电子邮箱:zhoudj542@nenu.edu.cn
地址:东北师范大学政法学院121室   技术支持:蓝旭工作室