首届政法学院模拟法庭竞赛成功举行!

2015年10月18日上午8点,由东北师范大学法学系主办、法学会社团承办的首届模拟法庭竞赛在政法学院正式开庭。

此次竞赛既是面向全体2013级法科生的实践性课程,亦是第二届“英特尔杯”东北高校模拟法庭参赛人员的内部选拔。赛事评审组(合议庭)由职业法官、职业律师和专业教师组成,赛程分为初赛和决赛。初赛在政二、政七和政九教室三个赛场同步进行,每个赛场有四组队员参赛,每组由公诉方和辩护方组成,公诉方和辩护方分别由两名学生扮演。比赛过程分为四个环节,一是控、辩双方宣读起诉书和辩护词,二是双方针对对方提出的事实和法律依据展开辩论,三是对各自的观点进行总结陈述,最后是由到场专家对选手们的表现进行点评。比赛现场气氛严肃却又不失活泼,选手们在赛场上激烈而精彩的对峙时常引得观众拍手称绝。根据初赛的评分结果,竞赛的决赛于10月19日下午三点在政法学院模拟法庭教室进行,晋级的八名选手进行最后角逐,唇枪舌剑,争夺前三甲,专业老师也进行了针对性点评。

本次“模拟法庭”竞赛活动,不但丰富了同学们的课外生活,也是对法学系同学入校以来专业学习成果的一次检验,必将进一步激发同学们的学习热情和对法律人职业身份的认同。参赛同学课下积极研讨案例,查找资料,通过亲身参与和角色体验,将所学的法律知识运用于法律实践,谋以经世致用之法律,铸公平正义之利剑,为将来从事相关的法律职业和建设法治国家奠定坚实的基础。