教育培养

东北师范大学法律硕士(JM)课程考核制度改革实施意见(征求意见稿)

为推动我校法律硕士教育培养制度改革, 进一步提高我校法律硕士教育培养质量,适应经济社会对高层次法律人才的需求,根据《东北师范大学“十二五”人才培养规划》,制定本考核制度改革实施意见。

一、法律硕士课程考核制度改革的原则

(一)以考促教、以考促学

通过课程考核改革,一方面丰富法律硕士课堂教学的形式和内容,激发法律硕士任课教师在课堂教学中的主导性和能动性;另一方面吸引法律硕士主动参与到课堂教学中,体现学生在课堂教学中的主体地位,培养其学习的积极性和主动性。

(二)多形式、常态化、全方位考核

法律硕士课程考核制度改革应建立起形式多样、涵盖法律硕士课程整个学习过程的全新考核体系。多角度、全方位考查法律硕士基础知识掌握的广度和纬度、创新性思维和分析解决问题的能力等。

(三)分层定位、相对灵活

法律硕士课程考核根据具体情况实施科学合理、操作性强的考核办法。不同课程考核办法应根据课程性质和需要有所区别,充分体现和发挥任课老师对法律硕士课程考核的意愿和创造力。

二、法律硕士课程考核制度改革的目标

通过建立一套符合我校学科特点、法律硕士任课教师和同学广泛认可和接受的法律硕士课程考核体系,真正发挥课程考核对法律硕士课程学习效果的评价功能和对高层次人才知识素养的衡量功能,促进我校法律硕士教风和学风建设,提升我校法律硕士培养质量,在高层次人才培养质量方面体现研究型、高水平大学的教学水准。

三、法律硕士课程考核制度改革的具体措施

(一)模式设计

1.实施考核制度改革的课程范围

(1)法律硕士课程考核制度改革的范围限于法律硕士专业必修课。

(2)硕士法律硕士学位英语课程考核实行过关式考试模式,考试形式为闭卷笔试,总成绩100分,60分为合格,每学期期末组织一次考试,由法律硕士根据自己学习情况报名参加考试。

(3)法学前沿课由任课老师各命一道主观题,由学生考试时选择非本专业领域内的两题进行作答。

2.考核方式

每门法律硕士必修课程采取“1+3”的考核模式,即一种必选考核形式加三种自选考核形式。其中,“期末考试”为必选考核形式,其他三种为自选考核形式,由授课教师分别从本实施意见中规定的三大类别自选考核形式中各选择一种对学生进行平时考核。按“期末考试”占总成绩40%,自选平时考核形式各占20%的比例计算总成绩。

3.考务管理

各任课老师应在开课一周内将本课程三种自选考核形式书面上交法律硕士部备案,并在期末考试结束后按百分制统计各种考核形式分数,并在法律硕士成绩录入系统登记成绩。成绩登记结束后,任课老师应将试卷、论文、报告、答辩材料等法律硕士课程考核资料交各学院教学管理秘书处存档,并将登记汇总的法律硕士成绩登记表交法律硕士部备案。

4.配套措施

(1)设置标准化班,实施小班教学

法律硕士部将在实施改革的课程中实现小班教学,并根据各学院任课老师实际情况逐步在专业必修课中实行标准化班制(每班原则上不高于20人)。

(2)专业必修课配备助教制度

为更有效地推进考核制度的改革,法律硕士专业必修课任课教师可在高年级的博士法律硕士中遴选助教;助教应全程配合教师完成课前准备、课堂教学、各项作业及考核的准备、批阅卷等工作。学校对助教从事辅助性工作,按照课程时数、学生人数以及平常考试次数为标准给予助教一定补助,具体标准由学校另行规定。

5.期末免考

为充分发挥法律硕士自主学习的能动性,鼓励学生进行创造性学习、研究,设立课程免考制度。凡公开发表属课程授课内容文章的学生,获得该门课程期末考试的免考资格,期末考试成绩按发表期刊的等级进行评定,校定D类获70分,校定C类获80分,校定B类获90分,校定A类获100分。期末考试免考的学生课程不免修。

(二)具体考核形式

1.必选考核形式

期末考试:课程考试时限为2小时,分值应为100分。每套笔试试卷题目类型不得少于三种,题量不得少于10题。

2自选考核形式

由授课教师分别从以下三类考核形式中各选一种。

(1)卷面测试类

a.随堂测验考核:考核题目由授课教师自行设计,测验时机和测验内容可根据授课内容灵活把握,每次测验时间原则上不超过45分钟,每门课程至少随堂测验2次。

b.标准化机测:通过建立计算机考试中心,设立标准化客观题试题库(如司法考试试题库、外语听、说、读、写题库等),由学生通过自动化信息系统上机答题,现场自动评分,实现对法律硕士掌握基础性知识的日常考核。机测时间由任课教师与计算机考试中心预约,每次考试时间为1小时。此种考核形式待学校建立计算机考试中心后方可执行。

(2)文字表述类

a.案例分析报告考核:实体法、程序法课程,授课教师可根据课堂讲授中涉及的案例,要求学生提交案例分析报告的方式考核学生的日常学习情况。案例应紧密结合当前法律事务领域的热点和难点问题,最好是社会真实发生的热点案件,各学科可建立案例分析库,供学生选择。 案例分析报告应不少于5000字。

b.读书报告考核:授课教师根据课程内容的需要为学生开列课外阅读书籍,并要求学生提交读书报告,以考核学生课后读书情况,学生的提交的读书报告应不少于5000字。

c.专题论述考核:授课教师确定与课程内容相关的问答式论述题目,要求学生课外书面论述作答,论述的文体不做严格限制,以鼓励学生独立思考、启发法律硕士创新思维为主,学生可自由发挥。此种考核方式每门课程考核次数不低于3次,每篇论述字数不低于1500字。

d. 专题小论文或调研报告:授课教师确立若干研究题目,供学生自行选择,课后查阅资料、学习、研究后,期末考试前提交一份不少于5000字的小论文。

(3)口头表达类

a.随堂抽问:任课老师在授课过程中,可提出学术性问题,由上课学生现场作答或下次上课再随机由学生回答,任课老师在课程随机抽问考核表上打分。采取此种考核方式的任课老师应在每次上课时均安排有随机抽问环节,但每天随机抽问考核法律硕士的人数比例不得高于20%。

b.学术演示考核:授课教师确定相关与授课内容相关的题目,要求上课学生分组在课后查阅资料、讨论研究,并对讨论研究的过程进行综述、制作课件,各小组推荐一名代表在课上作专题报告、演示或展示。专题报告、演示或展示的时间由授课教师根据课程安排确定,形式可适当灵活,专题报告、演示或展示的总时间应控制在课程总学时的10%以内,授课教师根据各组报告、演示或展示的表现分组进行综合评分。

c.辩论模式考核:授课教师根据课程的内容和特点(如实务性、操作性较强的课程)可进行对抗式辩论、模拟法庭(含仲裁)等考核方式,对学生的掌握知识能力、思维能力和表达能力进行综合考核。以模拟法庭考核方式为例,将全体上课学生分为法官组、原告组(控方组)、被告组(辩方组),各组课后根据法庭辩论需要自行准备材料,授课教师根据各组学生整体表现按团队进行点评和打分,综合考核学生熟练掌握和运用专业知识能力的水平。模拟案件由学生自行收集或由授课教师提供。辩论模式考核占用的总时间应控制在课程总学时的10%以内。

d.答辩式考核:参照法律硕士入学考试面试考试形式,由两名以上的授课教师就课程内容对授课学生进行提问(每组可同时有3-7名学生参加答辩),答辩式考核占用的总时间应控制在课程总学时的10%以内。授课教师根据学生的回答情况进行评分。建议理论性较强的必修课程采取此类考核方式。

e.讨论式考核:授课教师确立某个讨论题目,将学生分为若干组进行分组讨论。讨论结束后抽取部分学生阐述讨论结果,其它学生提交发言提纲。授课教师根据学生回答和提交发言提纲的质量进行评分。

东北师范大学法律硕士(JM)教育指导委员会

2012年10月11日

主办单位:东北师范大学法律硕士(JM)教育中心   咨询电话:0431-84536179   电子邮箱:zhoudj542@nenu.edu.cn
地址:东北师范大学政法学院121室   技术支持:蓝旭工作室