教育培养

东北师范大学法律硕士(JM)专业学位研究生论文工作管理细则

为进一步规范我校全日制法律硕士(JM)专业学位研究生学位论文管理,提高全日制法律硕士(JM)专业学位研究生培养质量,指导专业学位研究生做好学位论文开题和撰写工作,结合我校实际情况,特制定本规定。

第一章 论文工作管理

第一条 法律硕士(JM)教育中心全面负责研究生的学位论文管理工作。法律硕士(JM)教育中心代表学校对学位论文工作进行指导、管理和监控,培养学院具体负责全日制法律硕士(JM)专业学位研究生学位论文的选题、开题、答辩、归档等环节的管理工作。

第二条 研究生申请提前或延期答辩,需经法律硕士(JM)教育中心审核并报研究生院批准。

第二章 论文开题

第三条 学位论文选题是整个学位论文工作的首要环节,也是培养的重要内容。专业学位研究生在完成教学计划规定的课程学习后,必须在导师指导下认真查阅与课题研究相关的文献资料,并结合自己所从事的工作进行必要的调研和分析,拟定题目和撰写开题报告,这是专业学位研究生顺利开展学位论文工作的基础。

第四条 论文选题应与社会实际问题紧密结合,具有明确的应用价值。选题过程中,导师应指导研究生阅读文献、撰写论文开题报告。

第五条 法律硕士(JM)研究生的论文开题一般应在取得学籍后第三学期进行。论文开题报告包括文献综述和选题两部分。开题报告会应在校内公开举行,由导师主持邀请相关同行专家参加,并做出开题报告是否通过的决定。开题报告未通过的,应根据专家意见,重新选题和重做开题报告。

第六条 法律硕士(JM)研究生开题报告通过后,应将论文开题报告书交培养学院检查审核,并报法律硕士(JM)教育中心备案。

第七条 对于涉密的学位论文,法律硕士(JM)研究生在开题报告会前45天提出保密申请,经指导教师认定,由学院报学校保密委员会批准,法律硕士(JM)教育中心备案,方可在一定范围内进行开题报告会。开题报告会专家应具备涉密人员资格。未进行学位论文开题报告涉密审批的学位论文,不得再提出学位论文保密申请。

第三章 论文答辩

第八条 在规定学习年限内,达到培养方案要求,成绩合格,通过论文开题报告且完成学位论文的,经校内外导师审核同意后,可向培养学院申请进行学位论文答辩。最早申请答辩时间为取得学籍起满2年。延期答辩的,应经校内外导师同意,提前1个月报研究生院审批。

第九条 研究生在答辩前至少2个月完成论文定稿并按以下程序办理申请答辩事宜。研究生本人填写《全日制专业学位硕士生论文答辩申请表》;经导师同意并经学术论文不端行为检测合格;经由导师组同意方能进入论文答辩程序。

第十条 经法律硕士(JM)教育中心审核合格后,选聘校内外三名专家对论文进行评阅。评阅采取公开评阅与盲评方式进行。公开评阅论文的三位评阅人,需具有副高级技术职称及以上或具有硕士生导师资格的同行专家(校内校外导师均不得担任论文评阅人),其中必须有一位为校外专家。盲评由研究生院从全部申请答辩的论文中随机抽取,三名评阅人均为匿名校外专家。若有一名评阅人认为论文未达到硕士学位论文水平,经法律硕士(JM)教育指导委员会和分学位委员会复议,决定其是否参加答辩。若有二名及以上评阅人均认为论文未达到硕士学位论文水平,则不能参加论文答辩。法律硕士(JM)研究生半年后重新申请答辩。

第十一条 答辩委员会成员由五到七人组成,必须是副高级以上技术职称、实践经验丰富的同行专家。答辩委员会成员中,至少应有一位校外单位的同行专家参加,且至少有一人应是论文评阅人。主席必须是具有正高级技术职称的专家。答辩委员会名单须经学院分学位委员会审核批准。

第十二条 法律硕士(JM)教育中心应组织培养院系至少比答辩时间提前三周将学位论文送交论文答辩委员会成员。答辩程序及要求见东北师范大学硕士研究生学位论文答辩程序。答辩应在校内公开进行。

第十三条 论文答辩委员会根据答辩的情况,就是否通过答辩和建议授予全日制专业硕士学位做出决议。决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意,方为通过。决议经论文答辩委员会主席签字后,报送学位评定分委员会审议。论文答辩应有详细的记录。

第十四条 论文答辩未通过,本次申请无效。论文答辩未通过,但答辩委员会建议修改论文后再重新答辩者,可在半年后至一年内重新答辩。

第四章 学位授予

第十五条 法律硕士(JM)教育中心应指定专人负责管理法律硕士(JM)研究生档案,管理人员应严格按照国家法律硕士(JM)教育指导委员会和学校的有关规定,做好档案的收集和管理工作。法律硕士(JM)研究生成绩单、学位申请书及答辩决议书等,应及时归入个人档案;法律硕士(JM)研究生学习成绩、开题报告、学位论文评阅和答辩材料、学位申请书、答辩决议书、学位论文等相关材料,按照学校档案馆的要求及时归档。涉密论文归档根据学校保密委员会相关规定办理。

第十六条 学位申请材料经学院学位评定分委员会审核后送研究生院,审查后提交校学位评定委员会审议,做出授予学位的决定。

第五章 附 则

第十七条 本条例自颁布之日起实施。

第十八条 本条例由法律硕士(JM)教育指导委员会负责解释。

东北师范大学法律硕士(JM)教育指导委员会

2012年3月20日

主办单位:东北师范大学法律硕士(JM)教育中心   咨询电话:0431-84536179   电子邮箱:zhoudj542@nenu.edu.cn
地址:东北师范大学政法学院121室   技术支持:蓝旭工作室